新闻中心> 大米平台协会网站> 要闻
 
全国各地、各主要网站6月份举报受理量较5月大幅增长
大米平台网2015-07-27 16:57:22中国网信网

全国各地、各主要网站6月份举报受理量较5月大幅增长

网民集中举报和谴责扰乱公共秩序的各类谣言

2015年6月,中国互联网违法和不良信息举报中心、各地网信办举报部门、各主要网站通过建立多元举报渠道、扩充公众举报队伍等措施,积极推进网络举报工作,举报受理量较5月大幅增长,达247.7万件,涨幅41.7%。经审核,有效举报152.8万件,较上月增长7.7%,共处置127.7万件,处置率达83.6%。

综合分析全国举报情况,淫秽色情类有害信息举报仍较为突出,达103.6万条,占比67.8%;政治类有害信息举报占比17.8%;诈骗类有害信息举报占比7.2%;侵犯网民权益类有害信息举报占比1.3%;网络敲诈和有偿删帖类有害信息举报占比1.2%;暴恐类、赌博类等其他有害信息举报均占比4.7%。此外,扰乱公共秩序、影响社会稳定的网络谣言数量也较为突出,受到网民集中举报和谴责。

截至6月底,全国已处置网民有效举报127.7万件,处置率达83.6%;通过各类渠道向网民反馈处置结果127.5万件,回复率达83.4%。其中,中国互联网违法和不良信息举报中心直接受理、处置网民有效举报27327件;各地网信办举报部门共接受网民有效举报11455件,较上月翻一番,处置率达89.8%,较上月增长15.2%;中央重点新闻网站共接受有效举报1448件,处置1437件,较上月增长47.2%,处置率达99.2%;全国各省、市、自治区属地重点网站接受有效举报29.5万件,处置27.7万件,处置率达93.9%。

主要商业网站接受有效举报147.8万件,较上月增长7.2%,处置122.9万件,处置率达83.1%。其中,腾讯受理举报118.3万件(微信48.6万件、QQ67.4万件、微博10607件、网站12613件),新浪受理公众举报22.8万件(新浪微博22.1万件),阿里巴巴受理公众举报5.4万件,世纪佳缘受理公众举报8530件,百度受理公众举报3154件,凯迪网络受理公众举报908件,优酷网受理公众举报332件,天涯社区受理公众举报194件。

6月份,围绕股市波动,网上各类谣言扎堆。“上海天宝路大连西路养老院有老人因跌停跳楼”、“合肥男子受炒股失败刺激而行凶”、“长沙股民因炒股损失170万跳楼”等与股市有关的网络谣言在社交网络媒体大肆传播;以推荐股票、预测行情为名的网络诈骗活动猖獗,令股民蒙受巨额经济损失;一些有害帖文恶意唱衰中国股市和中国经济,影响股民心理,扰乱市场秩序。这些混淆视听的网络谣言和借机牟利的违法活动受到网民强烈谴责和集中举报。

6月中下旬,各地集中出现了多起抢夺、拐卖儿童案件的网络谣言,严重扰乱了社会公共秩序。这些谣言具有模拟官方通报措辞、配以“现场照片”等共性,在微博、朋友圈传播,影响面广、迷惑性强。一些网站、公众账号还借此营销,如“天津妈妈网”微信公众号散布网络谣言“天津‘抢孩子’案件多发地区”,珍爱网炮制“人贩子一律死刑”舆论事件进行炒作。此外,“购买进口车将实现零关税”、“7月1日起高速将严查车辆不带灭火器,罚200元记6分”、“城镇60岁以上计划生育家庭有奖励”等政策类谣言,以及“泡药荔枝导致儿童患上手足口病”、“浙江、广东、湖南、江西、四川等地市场出现寄生虫猪肉” 等食品安全类网络谣言,也在微信朋友圈传播,混淆视听。

网民举报较多的网上有害信息还有,借助网络漫画、小游戏等青少年热门应用、网络弹窗、大众热门话题跟帖等传播的淫秽色情有害信息,以及围绕高考、电商促销、端午节等进行的网络诈骗活动。举报中心提醒广大网民注意防范。

截至6月底,举报中心今年已发放举报奖励571万元。举报中心欢迎广大网民积极举报互联网违法和不良信息。

举报电话:12377

举报网址:www.12377.cn

举报邮箱:jubao@12377.cn

 
  更多
  更多
  更多
蛟龙探海专题稿
 
郭川环球航海
圣元销毁奶粉
 
青岛 挺进“蓝海”
版权所有:青岛新闻工作者协会